Q&A 常見問題

若以下常見問題無法解答您的疑問,歡迎到 facebook微博 留言詢問喔!

關於賞鯨行程

「福爾摩沙海戀」與一般賞鯨行程有何不同?

簡單而言,「福爾摩沙 ~ 山海戀」行程是賞鯨行程之外,主要是體驗從海上就近一睹「清水斷崖」的正面全貌,再見16世紀葡萄牙水手航經台灣沿海,驚呼Formosa的感動,藉由黑潮基金會專業解說員的全程陪同旁述,先人的驕傲將隨沿海的景象,如一幕幕正史野記歷歷重現。

大致上,山海戀的行程約3小時左右,較純賞鯨行程須多花費約1小時以上時間完成,相關資訊歡迎參考賞鯨行程

福爾摩沙山海戀行程為何推薦 05:30 的航班?

「清水斷崖」名列台灣八大景之一,只要風和日麗,任何時候在蘇花公路上,遠遠地從崇德隧道口遠眺,其孤絕驚險的峭壁懸崖,筆直插入湛藍海面的景觀,令多少中外人士嘖嘖讚嘆稱奇。

依專業經驗及遊客反應,清早從海上出發,除了可以觀賞海上日出晨曦之美麗景象,尤其在柔亮天光裡中央山脈顯得特別嫩綠,回首遠望岸上建物、立霧溪口、太魯閣大橋及車行蘇花公路等縮影映入眼簾,感動是遊客最直接的表情,直到抬頭親睹這座傳說的山壁矗立面前,幸福的感覺會不自禁從眼角滿溢滑落。

若旅程安排允許的話,屬意有別於一般賞鯨行程的海上深度旅遊,本公司極力推薦這趟一生難得有一次的體驗行程給您。

若我參加的是「套裝行程」,有哪些注意事項?

一、『主題套裝行程』的費用所包含的服務項目及叮嚀事項,於各個行程網頁裡有詳細的說明。

二、『主題套裝行程』內的每單一主題遊程,日期排序採自由選擇搭配方式,行程順序僅作建議參考,只要您在訂位時,預先告知本公司服務專員即可為您另作配合安排。

三、欲參加『主題套裝行程』者,請務必事先訂位及完成匯款作業,俾利本公司為您預購相關主題遊程票券,現場不接受報名。

關於賞鯨訂位、付款、退貨

賞鯨需要事先訂位嗎?

當您擬定賞鯨行程之日期及航班後,尤其是旺季(6月中旬至9月中旬)期間,建議儘早完成預訂程序,俾利本公司依您所需預留船位並安排相關服務事宜,避免延誤您事先規劃的旅遊行程。若遇到天候不佳的狀況,我們會事先您聯絡,便於您必要時,能充分掌握情況調整遊程。

如何訂位?

A、電話訂位:03-8333821
B、網路訂位(請參考線上訂位流程說明)
C、現場訂位

付款有幾種方式?

A、轉帳匯款:建議台灣旅客使用此付款方式

戶名:多羅滿海上娛樂股份有限公司
銀行代碼:806(元大銀行花蓮分行)
帳號:98323-□□□□□□□□□(空格輸入身分證後9碼)

B、Paypal :建議非大陸之國外旅客使用此付款方式(需加收手續費)

C、支付寶:建議大陸旅客使用此付款方式(需加收手續費)

※ 匯款轉帳完成後,三日內若未收到匯款成功簡訊,請將單據載明賞鯨日期、航班及匯款人姓名,傳真至(03)8333-834。或email到turumoan@ms46.hinet.net,亦可於參加賞鯨行程當天報到時出示清單,謝謝您。

因天候因素行程取消?要如何辦理退費?

若因天災、氣象局發布颱風警報等不可抗力之因素,或因天候影響而有安全之虞致本公司主動發佈取消航班行程,因而造成客人的不便之處,本公司除了表示歉意外,另將依客人需求辦理事宜如下:

一、客人若行程安排許可的話,可以延期保留船位。
二、可以選擇換取無期限之賞鯨券,只要在任何賞鯨季內之航班,無論今年或以後、且即使明年價格調整後,依然不收取任何價差費用。
三、 若需辦理退款,請傳真或電話告知本公司有關您的帳號資料,經確認無誤,扣除匯款轉帳手續費金額後,將全數退還所匯款項。

無論您選擇以上任何一種方式辦理,本公司皆保證您所有的權益不會受損。有關天候狀況,請交給本公司專業資深的船長持續追蹤及掌握,我們將第一時間與您保持聯繫,讓您充分了解狀況。

關於賞鯨注意事項

賞鯨前要先到哪裡報到呢?從哪裡出海?

請於開航前30分鐘,至多羅滿賞鯨公司報到,並參加行前解說。
地址:花蓮市民權路37號(亞士都飯店旁,詳見地圖)
聯絡電話:03-8333821。
本公司賞鯨行程離靠岸皆為花蓮港賞鯨碼頭。
其它賞鯨注意事項請參考賞鯨須知

賞鯨需要攜帶任何證件嗎?

每一位搭賞鯨船的朋友,都需要攜帶足以證明身分相關證件,以供海巡署弟兄抽檢查驗。相關證件如身份證、駕照、健保卡、護照或其他相關證明文件擇一即可。

我很怕搭船賞鯨會暈船,怎麼辦?

暈船就如同暈車一樣,它會依個人體質狀況而反應不同。
一般而言,航行前一天不要熬夜且睡眠充足,保持良好的精神狀態、愉悅輕鬆的心情,即可大大減低暈船的可能。出航前可參酌專業解說員的說明,也可以避免暈船現象的發生。

賞鯨船會不會容易搖晃?

本公司擁有兩艘賞鯨船,其中「多羅滿1號」屬50噸級雙尖底船,是花蓮港最大的一艘賞鯨船,可承載90位遊客;另一「多羅滿號」屬20噸級單尖底船,可承載33位遊客。

平底之船艇,其航速較慢一些,搖晃以圓週性運動為主(很像搖呼拉圈一樣),船面較為寬廣,一般以河川或內海航行為主。反之,尖底船艦一般航速較快,但其搖晃以上下搖晃為主,在海象較差時,較能夠發揮破浪及穩定之航行。所以,就東部海域而言是屬長浪型波浪,最適合尖底船艇航行。

本公司擁有的兩艘船艇,本年度皆榮獲漁業署「賞鯨標章」的認證,所以本公司的軟硬體服務是以貼近客人的滿意為宗旨,絕對以最忠實及最專業負責的態度告知遊客,不適合出航的天候狀況絕不勉強出航,值得遊客的選擇及信賴。

關於賞鯨情報

除了鯨豚之外,還可以看到海上其他什麼動物呢?

在每一個航程當中,有時候還會與其他海洋生物,來個不期而遇呢!在花蓮沿岸海域,通常看到的海洋生物有:飛魚、穴鳥、鬼頭刀、曼波魚、芭蕉旗魚、魟魚、鯨鯊(豆腐鯊)……等其他海洋生物。

出海很想看到大型鯨,有機會嗎?

台灣東部海域的鯨豚種類有27種之多,從花蓮港出航看到海豚的機會高達9成多的機率。

大型鯨多屬洄游性,且活動的範圍比較靠外海(離岸邊的距離較遠),有時牠們會洄游靠近沿海附近來覓食或嬉戲,這時搭上賞鯨船的遊客便很有機會與牠們邂逅。

整體而言,在台灣的賞鯨活動,大部分還是以”賞豚”為主。

所謂的「賞鯨季節」是什麼時候?

一般而言,台灣每年的4 ~10月是最適合賞鯨活動的季節,尤其是5月中旬開始至9月期間,除非有颱風搗亂,是海象最穩定的時日。然實際上,只要這片海域環境未遭嚴重干擾或食物來源遭破壞,這些海豚朋友們將四季如常地活躍在花蓮海域的海洋生物。

唯每年的中秋節過後,東北季風逐漸增強的關係,想要從事賞鯨活動端視天候狀況,因此,每年的11月起至隔年的3月間,賞鯨行程依舊接受預約訂位,但必須在冬北季風減弱時,才能夠出海成行。

花蓮港外海常見的鯨豚種類有哪些?

每次的航行,我們所看到的鯨豚種類及數量都是不一定的。

花蓮港常見海豚的種類有:飛旋海豚、花紋海豚、熱帶斑海豚、弗氏海豚、瓶鼻海豚…….等;曾出現的大型鯨有:抹香鯨、領航鯨、瓜頭鯨、虎鯨、大翅鯨….等。

一定可以保證看到鯨魚或海豚嗎?

在台灣賞鯨行程而言,花蓮海域中小型鯨豚獲然率高達9成多以上,其中又以海豚最為常見;一般賞鯨船出海的範圍大都是在沿岸3 ~5海浬的海域內,而大型鯨多在離岸約10海浬外的黑潮洋流海域活動出沒,若運氣好時,大型鯨有時會靠近沿海附近覓食或嬉戲。所以,遊客出海賞鯨時會問看得到大型鯨嗎?這就是賞鯨行程中可以期待但不能預期的探險趣味。

在每趟行程中,本公司會盡量滿足達成客人期待好奇的心願,但極少數之航次受限於航程的時間限制,也許沒能看到海豚或鯨魚的蹤影,本公司將致贈每位遊客一張【賞鯨貴賓券】,讓來訪朋友一定會在多羅滿公司陪伴下看到鯨豚。